Программа Оценка Риска Иб

Анализ и оценка рисков информационной безопасности. Методы и критерии оценки, определение угроз безопасности информации, оценка рисков информационной безопасности.

В процессе идентификации и оценки уязвимостей очень важен экспертный опыт специалистов по ИБ, выполняющих оценку рисков, и используемые статистические материалы и. Политика безопасности является своеобразным фундаментом для программы безопасности компании. Оценка риска является первым шагом реализации программы обеспечения информационной безопасности. Безопасность не рассматривается 'сама по себе', но как набор политик и соответствующих средств контроля, предназначенных для обеспечения.

Составление плана мероприятий по информационной безопасности. Процесс оценки рисков информационной безопасности с использованием модуля Risk Manager выглядит следующим образом: Шаг 1. Определение основных параметров проведения оценки рисков. На первом этапе определяются основные параметры проведения оценки рисков, к которым относятся: уровень допустимого риска, критерии оценки ущерба от реализации угроз информационной безопасности и критерии оценки вероятности реализации угроз. При проведении оценки рисков с помощью Risk Manager в режиме «мастера оценки» в системе заранее задается уровень допустимого риска, а также формируется развернутый список критериев оценки ущерба (СТП) и вероятности реализации угроз ИБ (СВР). Используя экспертный режим, пользователь имеет возможность самостоятельно определить указанные критерии и допустимый уровень рисков информационной безопасности.

Программа Оценка Риска Иб

Шаг 2. Определение области оценки рисков. Далее составляется перечень активов, в отношении которых будет проводиться оценка рисков информационной безопасности (активы в рамках определенного бизнес- процесса банка, активы, используемые определенным подразделением организации и др.), составляем перечень активов и определяем их ценность. При проведении оценки пользователь сможет либо воспользоваться заранее подготовленным аналитиками R- Vision списком информационных активов, либо создать собственный. Шаг 3. Определение угроз информационной безопасности. Для всех выявленных активов определяются возможные виды, источники и угрозы информационной безопасности и способы их реализации.

В рамках разработки Risk Manager аналитиками компании R- Vision была создана модель угроз, содержащая более 1. База угроз может быть вручную расширена пользователем Risk Manager.

Шаг 4. Определение вероятности и возможного ущерба от реализации угроз информационной безопасноcти. Для каждой из выявленных угроз актуальных информационной безопасности определяются ее основные показатели: вероятность реализации и возможный ущерб от реализации угрозы. При использовании Risk Manager расчет указанных показателей выполняется системой автоматически на основании имеющейся в системе модели угроз, а также оценки ценности активов, проведенной на Шаге 2. Оценка может быть исправлена пользователем вручную.

Шаг 5. Определение уровня рисков информационной безопасности. С учетом рассчитанных показателей угроз выполняется расчет уровней рисков информационной безопасности и выделяются риски, уровень которых не является допустимым для организации.

При использовании Risk Manager расчет уровней рисков осуществляется автоматически на основании параметров (вероятности, ущерба), оцененных ранее. Допустимость рисков определяется на основании заданного уровня допустимого риска. Шаг 6. Составление плана обработки рисков информационной безопасности. Для каждого из недопустимого риска информационной безопасности, выполняется формирование перечня организационных и технических мероприятий, позволяющий снизить риск, уклониться от риска или передать риск. Общий перечень мероприятий составляет собой план обработки рисков информационной безопасности. При использовании Risk Manager у пользователя есть возможность не только составить план мероприятий по обработке рисков информационной безопасности, но и сопоставить этот план с имеющимся бюджетом по информационной безопасности и структурой выявленных рисков.

Исследование безопасности информации проводится в четыре этапа: идентификация и оценка ресурсов, оценивание угроз и уязвимостей, анализ рисков и управление рисками . Разработана в рамках программы Information Society Technologies. Методики, использующие оценку риска на качественном уровне (например, по шкале 'высокий', 'средний'. Управление рисками в сфере ИБ - процесс, позволяющий компаниям найти баланс между. Какова сумма часов по программе, которые будут указаны в Дипломе о. Обзор наиболее известных программных продуктов, предназначенных для оценки и управления рисками информационной безопасности. Экспертная система ПРОТЕКТИВА: Новый уровень управления соответствием в области ИБ. Остановимся подробнее на методах оценки информационного риска. Благодаря новому расширенному алгоритму, программа ГРИФ 2006 из состава Digital Security Office позволяет анализировать не только информационные потоки, но и конкретные угрозы и уязвимости. Задача оценки рисков информационной безопасности сегодня воспринимается экспертным сообществом неоднозначно, и тому есть несколько причин. Каким критериям должна соответствовать современная методика оценки рисков ИБ?

Продолжая тематику оценки и управления рисками информационной безопасности в этом посте мне бы хотелось поговорить о программном обеспечении, которое может. В программе, например, есть довольно обширные списки возможных угроз, уязвимостей и контрмер, но при. Разработана архитектура программы оценки рисков ИБ в ERP-системе. Выделены основные функции программы. Ключевые слова: ERP-система, защита информации, оценка риска, архитектура программ.